Технический аквариум (САМП)

Alex Sokolow

Мысль написать про "технический аквариум" или САМП (отстойник) пришла после того, как увидел как люди ищут умельцев для их поклейки и запрашиваемых при этом ценах.
По моему мнению, технический аквариум изготовить гораздо проще, чем какой либо другой, так как особой красоты при его склеивании никто не просит и не требует. Так что огрехи и подтёки клея в нём не страшны. Это всё-таки не выставочный аквариум. Добавлю ещё то, что стёкла для такого аквариума можно брать практически любые. Но есть и нюансы в изготовлении таких аквариумов.

В основном технический аквариум используется в морских аквариумах, его ещё называют сампом. Такой аквариум представляет собой ёмкость с перегородками. При правильном построении переливов из одного отсека в другой можно довольно значительно увеличить путь прохождения воды из, условно, первого отсека в последний. Увеличивая путь следования воды мы увеличиваем время её контакта с различными фильтрующими или адсорбирующими материалами, водорослями или растениями (их тоже можно считать адсорбентами). Так же с помощью увеличения пути можно в одной ёмкости создавать переходы от каменистой поверхности к мягкому грунту с растениями без увеличения количества больших аквариумов.

Для того, чтобы сделать из обычного аквариума, который мы чаще всего используем, технический нам понадобится аквариум, но :-): , стекло для его изготовления можно взять тоньше :-): Тоньше потому, что нам нужен не просто аквариум, а аквариум с перегородками. Вот в перегородках как раз всё дело. Для расчёта нужной толщины стекла нужно брать не общие размеры аквариума, а размер максимального отсека, ограниченного перегородками.

Например, есть аквариум длиной 80см, высотой и шириной по 40см. Для нормального аквариума нам понадобится стекло толщиной 6мм с рёбрами жёсткости. Если же в аквариуме поставить одну перегородку посередине, то получится два "кубика" со сторонами по 40 см, а для них достаточно и 5 мм стекла без каких либо усилений. Если же установить две перегородки, то и того меньше :-):

P.S. Продолжение будет чуть позже.
P.P.S. Если есть вопросы, то пишите :-):

#1

Alex Sokolow

Вопросов нет, а жаль.

Как я уже писал, в техническом аквариуме нужно как можно больше увеличить путь прохождения воды от одной точки до другой. Это можно сделать с помощью перегородок. Для длинного аквариума уровень перегородок должен снижаться от первой к последующей. Таким образом, удастся снять плёнку с воды без дополнительного вмешательства.
Возврат воды из последнего отсека в первый делается с помощью помпы. Так же в последний отсек можно поместить всё оборудование (фильтры, помпы и прочее), чтобы они не мешались при работе с основными отсеками.
Для снижения шума перелива между отсеками падение уровней нужно делать не большим или немного наклонять стенку в сторону, противоположную току воды.

Для более лучшего перемешивания всех слоёв воды после "уровневой" перегородки устанавливаем дополнительную перегородку, не доходящую до дна. С помощью такой перегородки добьёмся тока воды ото дна к поверхности, что не даст скапливаться на дне мелкой "пыли" и придаст дополнительной плавучести корму.

#2

Alex Sokolow

Прошу прощения, что медленно, но ещё нужно работу работать.

Следующий вариант организации течения можно использовать и для выростника, так как позволит в одной ёмкости выращивать разновозрастных мальков.
Для примера взял экстремальный вариант - кубик. Перегородки клеятся так же, разным уровнем с понижением по ходу прохождения воды. Для увеличения пути следования воды срезаем угол перегородки. И ставим срезанным углом в противоположную сторону от предыдущего.

#3

Metal

Alex Sokolow писал(а):Вопросов нет, а жаль.
Тут и так все понятно, хорошо объясняешь :co_ol: . Я только читаю и впитываю информацию.

#4

Alex Sokolow

Дима, спасибо на добром слове :-):

Так как технический аквариум, обычно, ставят в каких-либо закрытых местах, очень необходимо обезопасить себя от проливов воды при работе с аквариумом. Это не какие-то глобальные устройства, а всего лишь более высокая стенка или стенки со стороны, противоположной лицевой стороне. Как пример можно описать установку аквариума внутрь тумбочки. Если стенки тумбочки находятся не далеко от краёв аквариума, то все стенки, кроме передней делаются выше, или их можно нарастить на основное тело аквариума. Обычно достаточно бывает 5 см. Можно больше. В случае солёной воды настоятельно рекомендую делать ставить такую защиту.

Для защиты от суицидников, а так же булькающего оборудования ещё могу порекомендовать вклеивать рёбра жёсткости на все отсеки с такого вида рыбами и оборудованием. Рёбра нужно вклеивать не по верхнему краю нижнего внешнего стекла, а чуть отступая вниз, вдруг понадобится ещё накрыть покровным стеклом.

#5

Инди

Саш, ну и рисовал бы тогда перегородки с наклоном и ещё хорошо бы понять каково расстояние должно быть между перегородок, которые рядом? Это ведь важно при чистке САМПА или я что-то пропустил?
Со скосом вообще тема мутная, ведь вода начнёт литься сначала в наинизшей точке, то есть в гулу скоса и начнёт переваливаться через основную кромку, только если объём воды не успевает перетечь в этом месте. Надеюсь что выразил мысль понятно. А значит величину скоса тоже нужно будет расчитывать чтобы этот приём был эффективным. Или как?

#6

Alex Sokolow

Перегородки можно делать с наклоном или без. Если перепад уровней не большой, то наклон не нужен. Если же падение воды становится ощутимым, то необходимо делать наклон. Величину наклона от вертикали нет смысла делать большой. 5-10 градусов - это, считаю, максимально. Расстояние между перегородками достаточно делать таким, чтобы между ними помещался ёршик для чистки бутылок. Этого вполне достаточно, чтобы привести стёкла в порядок, так как в первую очередь зарастают внешние стенки у перегородок, а между ними, обычно, всё чисто.
Со скосом абсолютно ничего мутного нет :-): Низшая точка угла скоса у первой перегородки выше низшей точки угла скоса у последующей перегородки. Поэтому сначала переливается через первый скос, потом через последующий(ие). Площадь на срезе 50мм трубы по внешнему диаметру 981,25мм в квадрате. Она пропускает, если мне не изменяет склероз, до 5 тонн в час. Площадь прямоугольного треугольника со сторонами по 50 мм 1250 мм. Таким образом пропускной способности такого треугольника хватит для перелива, примерно, до 6-7 тонн в час.

#7

Metal

А можно придумать мини самп или что то подобное, чисто под хетаморфу? Она довольно хорошо потребляет нитраты и фосфаты как я понял. Но в акве она совсем не смотрится, особенно когда же много.

#8

Alex Sokolow

Metal писал(а):А можно придумать мини самп или что то подобное, чисто под хетаморфу? Она довольно хорошо потребляет нитраты и фосфаты как я понял. Но в акве она совсем не смотрится, особенно когда же много.
А почему нет, конечно можно. В сампе легко можно один из отсеков отвести под водорослевик. Или же ограничиться одним отсеком под водоросли.

#9

Roman

Дим, самп для малых емкостей это моветон ИМХО.

#10