Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Болезни пресноводных креветок

Metal

Болезни креветок.

Болезнь «ржавчины» или «опалин».

Эти болезни являются скорее описанием симптомов, нежели точным диагнозом болезни и должны быть определены как бактерийные инфекции, так как и грибковые инфекции. Оба симптома возникают из-за грибков (например, Ramularia astaci, Cephalosporium leptodactyli и Didymaria cambari) и/или болезнетворных бактерий (Aeromonas, Pseudomonas и Citrobacter и т.д.).

В подавляющем числе случаев такие болезни поражают крабов, и приводят в большей или меньшей степени к высокой смертности среди них, а также среди креветок. Смотри раздел бактерийные инфекции. Но такие болезни известны ботаникам даже в растительном мире.

Опалины (следы ожогов)

Симптомами при болезни «опалин» являются коричневые или черные пятна, которые появляются на панцире или конечностях и четко различаются на фоне здоровых тканей. Такие инфекции не приводят обязательно к смерти. Пока не известно о массовой смертности всей популяции в связи с такими симптомами. Подвергаются поражению небольшие поверхностные участки, которые, обычно, при следующей линьке отбрасываются. В запущенной стадии размягчается наружный скелет, в буквальном смысле разъедается, и возникают дыры в панцире. Когда большая часть панциря разрушается, эта болезнь может привести к смерти особи.

«Ржавчина» («ржавые пятна»)

При болезни «ржавчины» особо бросаются в глаза округленные черные и красно-коричневые пятна на панцире. Такие пятна часто появляются из-за физических повреждений во время борьбы, при механических повреждениях, в местах излома (трещинах панциря), когда отрываются конечности. Споры грибков и бактерии попадают на эти места и вызывают воспаление. Но это еще нельзя обозначить как заболевание, так обычно такие пятна исчезают после очередной линьки.

При хроническом протекании коричневато-оранжевые пятна в виде отдельных точечных пятен увеличиваются до размера 1 мм и расширяются по всему брюшку до тех пор, пока особь не гибнет.

Но встречаются такие пятна и без внешнего насильственного воздействия. Вначале как отдельные точки, которые увеличиваются до состояния кратерообразных углублений или опухолевидных выпуклостей. В данном случае проходит активное развитие инфекции. В ходе болезни могут образовываться настоящие дыры в панцире. На клешнях появляются часто большие пятна и диаметром от 0,5 до 2 см с кратерообразным прорывом (отверстием) в середине ткани подвергшейся инфицированию. Они увеличиваются до тех пор, пока клешни не отпадают.


Лечение

Не известно о возможности лечения таких болезней. Но в обоих случаях качество воды играет важную роль. Благодаря улучшению содержания и улучшению качества воды и дополнительному добавлению в аквариум листьев бука, дуба и морского миндального дерева можно предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Если болезнь достигла конечной фазы, больную особь нужно уничтожить.

Указание.

У креветок после естественной смерти появляются различные пятна в районе шеи, которые начинающими аквариумистами определяется как болезнь «ржавчины». Эти красные пятна являются ни чем иным, как внутренними органами, которые находятся в районе шеи. Именно эти органы после смерти особи разрушаются в первую очередь и приобретают красно-коричневую окраску. При дальнейшем процессе разложения в такой цвет окрашивается все тело креветки. Если вы нашли в аквариуме мертвую креветку и обнаружили на ней красно-коричневое пятно, не следует сразу же подозревать худшее. С большей степенью вероятности речь не идет о болезни «опалин» или ржавчины.

Все статьи представленные в этой теме, позаимствованы с ресурса:
www.aquashrimps.ru
Metal

Хлопковая болезнь (Sporozoen)

Белые узелки, выпуклые наросты или овальные, иногда палочкообразные кисты в голове. Так описывает доктор K.K. Vijayan так называемую болезнь «хлопка» у креветок в аквариуме, которая встречается также в естественной среде. Эти симптомы проявляются у таких особей как Neocaridina denticulata и Caridina cf. zhangjiajiensis sp. "white perl" (белый жемчуг), которые мы получили от одного любителя креветок, которые, в свою очередь, были куплены 6 месяцев назад.

При таких овальных образованиях, которые можно увидеть невооруженным глазом на туловище бело-жемчужной креветки (смотри фото), идет речь о поражении капсулами или кистами спор. Эти споры могут иметь размеры от самых микроскопических до размеров булавочной головки. Эти капсулы вызываются сотнями микроскопических паразитов, причем споры находятся друг возле друга, но не связаны друг с другом. Эти споры поражают такие ткани и органы как мускулы, сердце, половые органы, жабры, Hepatopankreas (орган, совмещающий функции печени и поджелудочной железы у креветок – прим.переводчика), нервы и нервные узлы, в зависимости от вида. Хотя смертность при этом невысокая, но это делает невозможным продажу таких креветок.

Исследования показывают, что споры можно найти в тканях мускулов, но не в таком объеме, как в кистах. Многие споры образуют в «промежуточном хозяине» (в данном случае – в креветке) продолжительную стадию так называемых кистовых колоний, и, поскольку креветки могут долго жить после инфицирования, существует мнение, что креветки для спор являются только «промежуточным хозяином» и могут без проблем длительное время жить после заражения.

Как только креветки становятся добычей хищника, например рыбы, споры распространяются на хищника и обретают возможного «конечного хозяина».

Факторы передачи и пути проникновения возбудителя.

Поскольку споры тяжелее воды и тонут на дно, они инфицируют особь во время питания или при съедании жертвы, так как и при съедании мертвых инфицированных особей (при каннибализме). Поэтому необходимо убирать из аквариума умерших или заболевших особей. Но споры могут попасть в нового хозяина также через экскременты жертвы. Когда креветка заглатывает споры при питании, они попадают в кишечник в виде амебоподобного ростка. Он проникает сквозь стенки кишечника в мускулатуру и образовывает там новые споры с видимой невооруженным глазом стадией кисты. При поздней стадии споры проникают во внутренние органы и приводят к дегенерации и к расслаблении, что приводит к смерти креветки.

Лечение

Медикаментозное лечение пока неизвестно. Можно попробовать только избежать новых заражений здоровых креветок, отсаживая больных особей с видимыми признаками или уже инфицированных особей из аквариума. Также все мертвые особи должны быть, во избежание случаев каннибализма и инфицирования, как можно быстрее быть отсажены из аквариума. Если раздавить кисту, как на фото справа, то можно увидеть тысячи крошечных паразитов. 400-кратное увеличение на маленьком фото и 1600-кратное увеличение на фото.

Внимание – не перепутайте!!!

Kреветки, которые носят яйца с видимыми икрокарманами, могут быть легко перепутаны с креветками, пораженными спорами. Но в отличие от здоровых особей, у которых икрокарманы и внутренние органы четко разграничены, у инфицированных спорами креветок органы поражаются и разрастаются.
Metal

Мышечный некроз.

Достаточно часто у креветок появляется белая окраска или окраска молочного цвета задней части, точнее выражаясь - мышечной ткани. Такие симптомы называются также некрозом мышц (омертвение). Под понятием некроза в биологии понимается процесс, когда в живущем организме происходит разрушение отдельных или множественных клеток. Как следствие возникает воспалительная реакция или разложение окружающих тканей. При разложении клеток освобождается белок и таким образом появляется молочная белая окраска задней части туловища. Симптомы мышечного некроза могут быть вызваны следующими причинами:

- Неправильным составом воды.
- Заражение бактериями.
- Myxosporidien (молочной болезнью).

Но это может быть вызвано также изменением состава pH, давлением, нехватка пищи и кислорода, что может привести при определенных обстоятельствах к отмиранию клеток. Эта молочная окраска начинается обычно в районе хвоста и за несколько дней распространяется в направлении головы, пока вся задняя часть не станет белого/молочного цвета. Ежедневная большая замена воды часто позволяет вылечить заболевание. Если на этот предупредительный сигнал не обратили внимания, и некроз распространился уже по всему брюшку, лечение становиться невозможным, особь гибнет в течение нескольких дней.
Metal

Грибковые заболевания.

Грибковые заболевания широко распространены в аквариумистике. Достаточно часто становиться известно о заражении грибками креветок и крабов. Неожиданно появляются пучкообразные наросты в области головы, а затем в области плавательных ножек. Такие наросты могут исчезать и снова появляться, а также могут привести к массовой смерти креветок в сочетании с красно-коричневой окраской на внешнем панцире. Грибки – это близкие к растениям микроорганизмы, которые в отличие от растений не способны к фотосинтезу. Грибки, как и бактерии и паразиты, могут вызывать болезни у креветок. Все грибковые заболевания обозначается термином «микоз» - грибковое заболевание. Достаточно небольшая группа грибков специализируется на теплокровных животных и вызывает у человека, животных и растений различные заболевания.
Поражение спорами грибов внутренних органов (внутренний микоз) осуществляется в основном при приеме пищи. Если иммунная система в порядке, споры не могут повредить креветке. Если зараженные спорами органы сильно повреждаются, креветка умирает. Точный диагноз очень трудно сделать и это возможно только с помощью использования микроскопа.

Заражение креветок через внешний микоз можно обнаружить невооруженным глазом. Симптомы внешнего заражения грибком, вызываемыми такими грибками как Achlya и Saprolegnia, бывают разными и появляются как ватно-белый налет или светло-зеленый нитевидный нарост на панцире и брюшке, которые выглядят как серые водоросли в виде кисточек, с ватно-белыми хохолками, которые бросались в глаза и со временем распространились из области брюшка.
Оба вида относятся к отряду водяных плесневых грибов Saprolegnicee и встречаются как вторичное явление при уже протекающих ослаблениях организма. Часто это происходит при физических повреждениях или вскоре после линьки. Так как процесс линьки требует много сил и из-за этого иммунная система сильно перенапряжена, находящиеся в воде бактерии или споры грибов могут достаточно легко заразить особь в это время. Они попадают на поврежденный участок и начинают распространяться по поверхности в виде нитевидных ватно-белых жгутиков и образовывают грибные нити, которые распространяются не только на поверхности тела, но и проникают внутрь организма. Если пораженная грибком область не излечивается быстро, грибок начинает проникать все глубже и глубже и паразитирует там, поражая мертвые или поврежденные ткани. Из спор возникают так называемые Pilzhypen, которые проникают в мертвые ткани и с помощью отравленных ферментов, которые выделяют в организм креветки, разлагают клетки.
Креветки, инфицированные грибками, могут жить некоторое время без проблем. Но если не приходит излечение в начальной стадии и споры грибков распространяются все глубже, уничтожая органы, такую особь уже не спасти. Для предотвращения дальнейшего распространения грибков типа Saprolegnia и Achlya, кроме лечения медикаментами также важно найти первичную причину, т.е. главную причину заражения грибками.

Случаи с грибками Saprolegnia и Achlya хорошо излечиваются препаратом CILEX от фирмы Brustmann или Fungol от фирмы JBL в дозировке, указанной производителем без какого-либо вреда для креветок. Так же помогает человеческое лекарство "нистатин" в дозировке 1таб. на 50л. воды, достаточно одного применения, чтоб креветки очистились за 2-3 дня. Часто бывает так, что у особей с вышеуказанными симптомами на следующий день неожиданно симптомы полностью исчезают. Это бывает при линьке, когда видимые споры сбрасываются со старой кожицей. Многие любители креветок думают, что проблема решилась сама собой. Но это ошибочное мнение.
Metal

Ложная грибковая болезнь.

Сувойки относятся к типу реснитчатых простейших микроорганизмов. Сувойки, такие как Epistylis spp., являются возбудителями болезнями, возникающих из-за неудовлетворительных условий жизни креветок. Такие заболевания возникают в органически «перегруженных» водоемах.

Симптомы: Поскольку симптомы поражения грибками очень сходны с этим заболеванием, часто применяются медикаменты против грибков и, конечно же, не приводят к излечению. Сувойки встречаются в составе небольших колоний в виде пушистого, серо-белого свищевидного налета или в виде отдельных «палочек» на панцире или на голове моллюсков. Как правило, сувойки безвредны для креветок, но только до тех пор, пока они не размножаться в большом количестве и не попадают в жабры, приводя к удушению особи. Они прилипают на спиралевидной подвижной ножке внизу. При определенных условиях сувойки могут оторваться от этой ножки одной креветки и перейти на других креветок.

Лечение: Лучший способ лечения сувоек типа Epistylis – улучшить качество воды и проводить в течение нескольких дней 80% замену воды, чтобы сократить плотность бактерий и их питательной базы. Дополнительно нужно применить медикаменты, в которых содержится оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн). Например, стандартным медикаментом против Ichthyio используется такие медикаменты как Punktol или Exit (марка лекарства). Как альтернативу можно использовать 0,37 грамма метиленового синего и 0,37 грамма малахита зелени, растворенных в 100 мл 37%-ного формалина. Применяется в дозировке 1,2 мл на 100 литров воды в аквариуме с дополнительным применением в течение нескольких дней. Так же можно применять антипар в полной дозе.
Metal

Молочная болезнь

Молочная болезнь протекает несколько иначе в отличие от «фарфоровой» болезни. При «фарфоровой» болезни появляется белая окраска головы, которая затем распространяется на все туловище, что указывает на то, что особь инфицирована Myxosporidien. При молочной болезни в самом начале появляется молочная окраска сразу по всему туловищу.

Зачастую у недавно привезенных креветок проявляется феномен молочного панциря или молочной окраски всего туловища. Эти симптомы случаются обычно у различных видов «стеклянных» креветок и креветок «носорогов». Особи с такими симптомами обычно умирают в течение очень короткого времени. Здоровые особи, которые съедают умерших ночью больных особей, приобретают очень скоро такие же симптомы.
Болезнь вызывается Myxosporidien, которые, фактически, сжирают креветок изнутри. Myxosporidien – это одноклеточные паразиты, которые встречаются часто и у рыб. Они очень опасны и на данный момент неизвестно об эффективном методе лечения. Предпринимались попытки лечения с использованием различных видов пенициллина из обычной медицины (для человека), что замедляло развитие болезни, но не излечивало ее.

К тому же эта болезнь переносится только при каннибализме. Поэтому умершие особи и все особи с такими симптомами должны быть убраны из общего аквариума во избежание дальнейшего распространения болезни.
Metal

«Фарфоровая» болезнь.

«Фарфоровая» болезнь встречается только у недавно привезенных креветок. Пока не доказано, что данная болезнь может возникнуть в сформировавшемся сообществе креветок или среди родившегося молодняка. Болезнь может появиться у недавно привезенных креветок и возникает из-за стресса во время транспортирования и при сопутствующем ослаблении иммунной системы. Возбудителем «фарфоровой» болезни служат одноклеточные паразиты, именуемые «Microsporid Thelohania contejani», которые живут в мышцах креветок.

Эти одноклеточные паразиты поражают мышцы жертвы, которая ограничивается из-за этого в движении. Креветки становятся более медлительными вплоть до полного оцепенения, что приводит к смерти особи. Пораженные особи имеют в качестве симптомов потерю окраски и приобретают молочно-белую окраску на голове, которая в короткое время распространяется по всему туловищу. Конечности становятся твердыми и неподвижными. Затем особь может использовать только плавательные ножки. Через пару часов, максимум спустя сутки пораженные особи лежат без движения на боку. Особи пытаются еще плавать, но не могут двигаться вперед и крутятся без ориентации по кругу в воде. В этот момент они могут двигать только свои ногочелюсти и затем умирают.

Креветок с такими симптомами необходимо немедленно убрать из аквариума, потому что из-за каннибализма и поедания своими собратьями могут быть заражены здоровые особи. При ранней стадии используется лечение медикаментами (лечебные хлопья) фирмы Tetra, используемые при лечении аквариумных рыб от Ichthyo, в которых содержится оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн). Так было раньше и было бы сейчас также эффективным средством против этой болезни, которое можно было легко получить. Но к сожалению эти лечебные хлопья больше не производятся, что усложняет лечение. Можно использовать оксалат малахитовой зелени (бензоилгрюн) также в жидком виде, которые содержаться в стандартных лекарствах, таких как Exit, замачивая в них хлопья для питания и скармливая их затем креветкам.
Metal

Пузырчатая болезнь (Gasblasenkrankheit)

Это редкое для аквариума, но тем не менее имеющее место быть заболевание, так называемая пузырчатая болезнь. Гораздо чаще встречается это заболевание в аквакультуре и связано оно с перенасыщением воды в озерах и прудах атмосферными газами и кислородом. Пузырчатая болезнь может возникнуть у креветки любого вида или размера.
Заболевание провоцируется быстрой сменой давления газов в воде, оно проявляется в виде воздушных пузырьков в жабрах или «волдырей» на поверхности тела. Особенно в прудах и водоемах, а также в креветочниках без аквариумной техники, где растет чересчур много растений и водорослей, под влиянием интенсивного освещения может произойти перенасыщение воды кислородом.
Растения преобразовывают углекислый газ в и выделяют много кислорода. Этот процесс хорошо заметен по воздушным пузырькам, которые образуются на поверхности растений или водорослей, а затем отделяясь поднимаются вверх (когда появляются пузырьки, значит, насыщенность кислородом 100%). Однако вода, насыщенность кислородом которой достигает 250%, становится вредной.
Кровь животных насыщается кислородом точно в такой же степени, что и вода.
Но вот солнце перестает светить так ярко, и растения начинают вырабатывать меньше кислорода. Его количество в воде резко снижается - но не в крови, где в итоге образуются пузырьки газа.
Эти пузырьки могут закупорить кровеносные сосуды и привести к газовой эмболии (непроходимости кровеносных сосудов). Постепенно большая часть пузырьков скапливается в кровеносных сосудах жабр, в результате чего происходит отмирание отдельных участков жабр.

Избыток азота при недостатке кислорода также может быть вреден и привести к возникновению пузырьковой болезни у креветок. Основное количество азотных соединений попадает в аквариум в виде корма для рыб. Креветка выделяет азот в виде аммиака через жабры, и частично в виде мочевины. Если эти токсичные вещества каким-либо образом не преобразовываются, то они могут накапливаться в воде и тем самым убивать животных. Чем меньше кислорода в воде аквариума, тем больше времени занимает нитрификация токсичных отходов, и если они не удаляются достаточно быстро, то происходит перенасыщение воды азотом. Таким образом, при чрезмерной насыщенности воды азотом (более чем на 120%) у креветок так же может начаться пузырчатая болезнь, при этом пузырьки скапливаются в основном под панцирем, и в конечном счете эти токсичные вещества могут отравить креветку.

Способы лечения
Лечение возможно в обоих описанных случаях; для этого больных животных помещают в нормальную воду или обеспечивают хорошую продувку воды с помощью компрессора и тем самым предотвращают чрезмерное насыщение воды пузырьками газа. Регулярные подмены воды в креветочниках, где не используется аквариумная техника, позволят избежать возникновения этого заболевания у креветок. Кроме того, в аквариумах с большим количеством растений следует избегать прямого воздействия солнечных лучей.
Metal

Таура-синдром (Taura syndrome virus)

Противоречия

Taura синдром (TS) впервые был впервые описан в Эквадоре летом 1992 года. В марте 1993 года он превратился в настоящую эпидемию и стал объектом широкого освещения в средствах массовой информации. Ретроспективные исследования показали, что возможно ранее уже был случай заражения Таура-вирусом на креветочной ферме в Колумбии еще в 1990 году и что вирус уже присутствовал в Эквадоре в середине 1991 года. В период с 1992 по 1997 год эта болезнь распространилась на все крупные регионы Северной и Южной Америки, где выращивались Penaeus vannamei (белые тихоокеанские креветки). Было подсчитано, что экономические потери в связи с эпидемией вируса в одной только Америке в течение этого времени возможно превысили 2 млрд. долларов США.
В 1992 году эпидемия Таура-вируса в Эквадоре произошла одновременно со вспышкой «Панамской болезни» на банановых плантациях (грибковое заболевание, фузариозное увядание листьев банана), Из-за болезни бананов в районе бассейна реки Таура стало использоваться большое количество фунгицидов - непосредственно рядом с городом Гуаякиль. Решили, что препараты тилт (пропиконазол, пр-во Сиба-Гейги) и каликсин (тридеморф, пр-во BASF), используемые для борьбы с фузариозом, попали в близлежащие водоемы, и вызвали Таура-синдром у креветок. Проведенное исследование подтвердило присутствие проприконазола в воде, донных отложениях и тканях hepatopancreas (парные придатки средней кишки беспозвоночных как орган, соединяющий в себе функцию печени и поджелудочной железы) креветок, взятых с ферм, пострадавших от Таура-синдрома. Никакие другие пестициды не были обнаружены.
В январе 1994 года в аризонском университете на конференции, посвященной патологиям в аквакультуре, по просьбе Сиба-Гейги был проведен семинар по Таура-синдрому. В семинаре приняли участие эксперты из семи стран, имеющие опыт в исследованиях патологий креветок и насекомых, питания креветок, токсикологии, микологии, качества воды и фермерских хозяйств. Также участвовали промышленные представители Эквадора, Колумбии, Швейцарии, Бельгии и США. В результате были разработаны рекомендации по стандартизации исследований по ТS, а также признана необходимость дополнительных исследований для оценки того, что именно вызывает синдром - фунгициды или какие-то еще неизвестные факторы.
Джеймс Брок первой показала, что болезнь имеет инфекционную этиологию, для этого жертвы таура-вируса скармливались здоровым подопытным креветкам. Умерших подопытных креветок затем скармливали другой здоровой группе креветок, которые вскоре тоже погибали за тот же период времени. Естественно, попадание токсичных химических веществ и каких-либо других возбудителей было исключено. Исследования Хасона и др. (1995) подтвердили вирусную этиологию синдрома.

Варианты вируса

РНК вирусов, таких как Таура-вирус, очень подвержены спонтанной мутации, что приводит к появлению новых генетических вариантов вируса. Непосредственный анализ генетических вариаций показал сначала два, а потом три варианта географических изолятов. В настоящее время признаются четыре генетических модификации Таура-вируса, обнаруженные соответственно в Белиз, Америке, Юго-Восточной Азии и Японии. По степени опасности и реакции на имеющиеся антитела признаются пять вариантов вируса.
Появление новых штаммов может быть вызвано быстрой адаптацией вируса к новым местным экологическим условиям, которые обуславливают последующую мутацию вируса. Все это приводит к появлению адаптированных локальных вариантов вируса, способных заражать другие виды креветок. То есть виды, которые в настоящее время считаются индифферентными к Таура-вирусу, могут оказаться под угрозой после попадания TS в новые районы.
Tang и Lightner (2005) отмечают, что даже небольшие различия в геноме Таура-вируса могут привести к существенному различию в вирулентности (степени способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм). Penaeus monodon, выловленные в прибрежных водах Южного Тайваня, были инфицированы одной изолированной формой TS, и эта форма вируса не проявляла никакой активности, в то время как другой штамм TS, полученный так же из Тайваня, свободно размножался в теле креветок.
Вирус был предварительно классифицирован на три серотипа, в зависимости от их реакции на единственную тогда имеющуюся форму моноклональных антител (МАт) Серотип А: Гавайи, серотип B: Sinaloa (Мексика) и серотип C: Белиз. Из них штамм Белиз неизменно дает самый высокий уровень смертности и считается наиболее опасным.

Географическое распределение

О случаях заражения Таура-вирусом сообщали практически из всех уголков Америки, где выращивали креветок, включая Эквадор, Колумбию, Перу, Бразилию, Сальвадор, Гватемалу, Гондурас, Белиз, Мексику, Никарагуа, Панаму, Коста-Рики, Венесуэлу, а также из штатов Гавайя, Техас, Флорида и Южная Каролина. В 1997 году вирус распространился практически на все регионы Северной и Южной Америки, где выращивали креветок, но не было известно ни одного случая заражения вирусом ни в Азии, ни в других частях мира. До 1998 года он считался вирусом Западного полушария. Первая азиатская вспышка произошла в Тайване. Совсем недавно были отмечены случаи заражения в Таиланде, Мьянме, Китае, Корее и Индонезии, скорее всего они были связаны со значительными эпизоотиями (быстрым распространением инфекционной болезни среди сельскохозяйственных животных) на фермах, где выращивались Penaeus vannamei и Penaeus monodon.
Широкое распространение этого заболевания было связано с пересылкой в другие районы в целях аквакультуры креветок, являющихся носителями вируса. Считается, что импорт инфицированных Penaeus vannamei из Западного полушария спровоцировал начало эпидемии вируса на Тайване.

Виды креветок, восприимчивые к Таура-вирусу

Таура-вирусом, как известно, могут заразиться большинство креветок семейства Penaeidae. Он является причиной серьезных заболеваний креветок Penaeus vannamei на постличиночной, ювенальной и взрослой стадиях развития, именно эти креветки наиболее подвержены заражению вирусом, причем если больных особей из популяции не удалять, то смертность может достигать 50-90%. Также сильно подвержены заражению креветки Penaeus setiferus, Penaeus stylirostris, Penaeus schmitt, Metapenaeus ensis. В 2005 году Srisuvan и др. показал, что вид Penaeus monodon, ранее считавшийся устойчивым к вирусу, так же может заразиться. Среди других видов, таких, как Penaeus chinensis при экспериментальном заражении вирусом были случаи гибели креветок. Так же было установлено, что Penaeus aztecus, Penaeus duorarum и Penaeus Japonicus могут заразиться вирусом TSV как в естественных, так и в экспериментальных условиях. Penaeus aztecus и Penaeus duorarum оказались относительно устойчивыми к вирусу и гибели креветок не наблюдалось.
Таура-вирус никак не влияет на науплии вплоть до ранней постличиночной стадии. В постличиночной стадии и до полной взрослости креветки подвержены инфицированию таура-вирусом, причем, как показали исследования, чем больше размер креветки, тем выше ее сопротивляемость инфекции (Брок 1997; Брок и др. 1997). Сообщалось, что размер креветок, пострадавших от таура-вируса в Синалоа (Мексика), был от 0.063г до 15.0г. Тем не менее, результаты лабораторных исследований не смогли подтвердить гипотезу о том, что толерантность Penaeus vannamei к вирусу возрастает, когда она увеличивается в размере до 30г. Lotz (1997) отметил стойкую тенденцию у крупных креветок с большей вероятностью стать жертвой инфекции. Расхождение между этими выводами и тем, что обычно наблюдается в действительности на практике, может быть связано тем, что взрослые большие креветки скорее всего уже подвергались воздействию вируса ранее и, соответственно, приобрели иммунитет к нему. Вероятность инфицирования и процент смертности от Таура-вируса также зависит от первоначальной дозы. Для обоих путей заражения – через зараженный корм или непосредственно через воду – характерно снижение концентрации вируса из расчета на грамм креветки при увеличении ее массы. Дикие популяции креветок более устойчивы к вирусу, вероятно из-за интенсивного естественного отбора. Данные о возможности заражения Таура-вирусом других групп десятиногих или не десятиногих ракообразных пока не подтверждены.

Патология и стадии развития заболевания

В условиях фермы Таура-вирус часто приводит к высокой смертности в течение первых 40 дней нахождения креветок в зараженных водоемах (Брок 1997). Течение инфекции может быть от острого (5-20 дней) до хронического (более чем на 120 дней).
Болезнь имеет три различных, но перекрывающиеся фазы: острую, хроническую и фазу перехода. Стадии развития заболевания были подробно описаны на примере Penaeus vannamei (белой тихоокеанской креветки).
После первичного инфецирования развивается острая фаза. Клинические признаки у некоторых особей могут проявиться уже через 7 часов после заражения, длится эта стадия примерно 4-7 дней. Зараженные креветки отказываются от еды, выглядят вялыми, плавают неуверенно. Также наблюдается потемнение хвостовой мускулатуры, мягкого эпидермиса и, при заражении в естественных условиях, покраснение хвоста из-за увеличения количества хроматофор (хроматофоры - клетки живого организма, обеспечивающие окраску его органов и покров). Очаговый некроз хвостового кутикулярного эпителия (у беспозвоночных кутикула — производное клеток однослойного покровного эпителия) можно увидеть при десятикратном увеличении. Смертность в течение этой фазы может достигать 95%.
У креветок, которые пережили острую стадию, развивается переходная стадия заболевания: на кутикуле в области головогруди и хвостового отдела появляются беспорядочно разбросанные коричневые или черные образования. Эти пятна представляют собой места острых поражений, которые прогрессируя приводят к последующим стадиям гемоцитарного воспаления (hemocytic inflammation?), регенерации кутикулярного эпителия и заживления полученных повреждений; они могут быть вторично инфицированы бактериями. Креветки в переходной фазе выглядят вялыми, у них отсутствует аппетит, возможно, это связано с задействованием всех внутенних ресурсов на заживление ран и восстановление.
Если после переходного этапа у креветки еще одна линька проходит успешно, то она избавляется от пятен вместе со старым панцирем и входит в хроническую фазу. Хроническая фаза может наступить самое раннее через 6 дней после инфицирования и может продолжаться неопределенный период времени, в экспериментальных условиях этот период составлял как минимум 12 месяцев.
Диагноз заболевания при хронической фазе является проблематичным, так как у креветок отсутствуют какие-либо внешние признаки заболевания и они не погибают от инфекции в этот период. Предположительно, креветки с хронической инфекцией, в отличие от здоровых креветок, очень тяжело переносят падение солености воды.

Пути передачи инфекции

Наиболее вероятным путем передачи Таура-вируса является поедание креветками погибших инфицированных сородичей. Этот вирус может передаваться от одной фермы к другой с помощью чаек и водных насекомых, таких как гребляки (Corixidae), Trichocorixa reticulata. Тем не менее, признаков заражения самих насекомых или размножение вируса в них не обнаружено. Вирус был также обнаружен в экскриментах ацтекских чаек (Larus atricilla), которые питались зараженными креветками во время эпидемии Таура-вируса в Техасе. Лабораторные исследования свидетельствуют, что вирус остается жизнеспособным на срок до одного дня после прохождения через кишечник цыплят породы белый леггорн, кур вида Gallus domesticus и ацтекских чаек.
Креветки, выжившие после эпидемии, по-видимому становятся невосприимчивы к Таура-вирусу и повторно не заражаются, но остаются носителями и являются источником заражения для восприимчивых к вирусу животных. Было высказано предположение, что Таура-вирус попал в Юго-Восточную Азию вместе с хронически инфицированными креветками, импортируемыми из Западного полушария. Способность вируса оставаться жизнеспособным (по крайней мере частично) после одного или нескольких циклов замораживания-оттаивания, способствует его распространению через международную торговлю замороженными продуктами потребления. Тем не менее, если креветки были предварительно очищены, то цикл из нескольких замораживаний-размораживаний позволяет достаточно легко уничтожить вирус. Механизмы, с помощью которых может распространиться вирус, включают: переработку зараженных креветок на заводах при освобождении инфекционных жидких отходов, попадании на свалки твердых отходов, которые могут съесть чайки и разнести инфекцию; использование креветки, как наживки в спортивной рыбалке; использование импортируемых свежих креветок в качестве пищи для других водных видов. Импорт инфицированной товарной креветки подвергает риску случайного заражения дикие и культивируемые поголовья.

Методы контроля

Контроль распространения инфекции может осуществляться путем увеличения в общем поголовье количества устойчивых к вирусу видов, таких как Penaeus stylirostris (голубые тигровые креветки) и сохранение только гарантированно неинфицированного поголовья креветок или устойчивого к вирусу. Довольно простые лабораторные исследования могут быть использованы для прогнозирования характера развития заболевания в конкретной популяции на ферме, где Таура-вирус является энзоотическим (т.е. связанным с определённой местностью). Устойчивые к Таура-вирусу креветки так же восприимчивы к инфекции, но обладают высокой выживаемостью при заражении по крайней мере четырмя различными штаммами Таура-вируса (HI, BZ, VE, TH).
В целях снижения губительного влияния вируса применяется практика содержания креветок постличиночной стадии развития при повышенной плотности посадки. При такой стратегии на фермах будет всегда большое число погибших от Таура-вируса креветок, но только на начальном этапе производственного цикла, когда еще не тратится большое количество корма на рост креветки, а выжившие особи уже будут устойчивы к вирусу и в дальнейшем таких потерь не будет. Другие методы, применяемые с ограниченной эффективностью, связаны с созданием поликультур из креветок и тилапии, что способствует поддержанию качества воды в выростных водоемах на уровне, близком к оптимальному, и сокращению органической нагрузки. У трансгенных креветок белок эпителия не восприимчив к Таура-вирусу, поэтому процент выживаемости таких креветок значительно выше. Однако негативное отношение общественности к трансгенным животным, а также технические возможности, ограничивают использование трансгенных животных в качестве средства борьбы с болезнями.

Известен лишь один случай, когда стране, выращивающей и экспортирующей креветок, удалось полностью ликвидировать Таура-вирус на своей территории (Белиз). Для этого потребовалась полная дезинфекция и дополнительные международные соглашения о карантине; избавиться от вируса помогла также относительная изоляция и сравнительно небольшие размеры креветочной промышленности Белиза. Позднее таура-вирус вновь появился в Белизе и простая ликвидация вируса была признана не самым эффективным способом борьбы с ним. Гораздо лучшим способом контроля распространения вируса является разведение устойчивых к вирусу поголовий креветок. Вирус удалось ликвидировать на Гавайских островах, по крайней мере в период с 1994 по 2006 год там не было зарегистрированных случаев заражения. Единственный случай произошел на одной гавайской ферме, что было подтверждено 4/18/2007. В последствии вирус был вновь искоренен на территории штата Гавайи.
Metal

Синдром желтой головы.

Синдром желтой головы (YHD) является вирусной инфекцией креветок, особенно сильно поражаются вирусом черные тигровые креветки (Penaeus monodon), один из двух важнейших видов в аквакультуре. Болезнь очень заразна для большинства известных видов рода Penaeid. Впервые болезнь желтой головы была описана в 1990 году в Таиланде на примере черной тигровой креветки Penaeus monodon. Эта болезнь в Таиланде получила название Hua leung и является весьма заразной и смертельной.
Синдром желтой головы официально считается родом из Азии – Тайваня, Индонезии, Малайзии, Китая, также сообщалось о распространении заболевания на Филиппинах и в Индии. По крайней мере один случай вспышки инфекции произошел в аквакультуре в 1995 году в Техасе, в то же время появилось сообщение из Австралии о случае заболевания некой жаберной инфекцией, по своей структуре очень похожей на вирус YHD. Распространение вируса по всему миру в связи с большими объемами мирового экспорта и продажей культивируемых креветок вполне возможно.

Симптомы
В первую очередь, это болезнь черной тигровой креветки. Но ею могут заразиться и другие виды. Эта болезнь обычно возникает у молодых и взрослых креветок. Тигровые креветки до 15-дневной постличиночной стадии (PL-15) по сравнению с PL-20-25 относительно устойчивы к YHD. Взрослые же животные очень восприимчивы к вирусу. YHD приводит к гибели животных в течение трех-пяти дней после проявления первых симптомов.
На начальных стадиях у креветок в течение нескольких дней отмечается необычно высокий аппетит, но вскоре после этого внезапно креветки перестают есть совсем. Днем позже креветки начинают хаотично и беспокойно плавать вблизи поверхности воды. У зараженных креветок зачастую можно увидеть белесоватые или бледно-желтые до коричневого жабры, и часто бледно-желтый hepatopancreas (парные придатки средней кишки беспозвоночных как орган, соединяющий в себе функцию печени и поджелудочной железы).
Еще через сутки cephalotorax (головогрудь; головная часть и три пары ногочелюстей) становится от светло-желтого до интенсивно желтого цвета. Животные с такими симптомами умирают в течение нескольких часов, а на следующий день количество пораженных инфекцией креветок резко увеличивается. На третий день после появления симптомов гибнет все поголовье креветок.
Заражение происходит при поедании креветками погибших особей или может осуществляться напрямую через зараженную воду и инфицированные сети или инструменты. После окончания эпидемии вирус при температуре 25-28°C может оставаться жизнеспособным в воде без носителя около 4 дней.

Лечение

В настоящее время медикаментозное лечение вируса пока еще не представляется возможным. Тем не менее, есть несколько способов уничтожить вирус в воде. Можно нагреть воду до 60C ° на 30-60 минут, вирус при этой температуре не выживает. Другие способы обеззараживании воды с помощью гипохлорита кальция в соотношении 3г на 100л воды, 3% раствора формалина в течение 10 минут, 2% раствора NaOH в течение 10 минут, раствора хлора в соотношении 54 г на 100л воды в течение 20 минут и соединений йода в соотношении 25г на 100л воды в течение 30 минут должны быть тоже эффективными.
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение